FC2ブログ
甘いもの・グルメ、出掛け先で見つけた物などのブログです。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

古米でも美味しく炊ける方法があるみたいです。それは、氷をいれるらしい


愛知県名古屋市「尾頭橋米穀店」のお米マイスター井村美子さん曰く、

「昔から“お米は冷たい水で炊くと美味しい”と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。

お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。

また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

つまり、やり方は間違いではないらしい

水位は、水と氷を入れていつも通りの所にするだけでいいみたいなので、今度機会があったらやってみよ

古米をお持ちの方、やってみて下さい

ウチには無いので、出来ない


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村





【2014/10/28 15:22】 | 自炊など
トラックバック(0) |

こんにちは
にゃん吉です。
 拝読させていただいています。
 お米お湯で砥いでお湯で炊いていました。
 せめて水なんですね。今日からやってみます。
 +氷も入れて

Re: こんにちは
akko
にゃん吉さん

コメント有難うございます(^^)
お湯で、せめてたんですね(笑)
初めて耳にしました( ̄▽ ̄)

冷たいのでせめた時、どう違うかが楽しみですね♪

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
こんにちは
 拝読させていただいています。
 お米お湯で砥いでお湯で炊いていました。
 せめて水なんですね。今日からやってみます。
 +氷も入れて
2014/10/29(Wed) 07:40 | URL  | にゃん吉です。 #-[ 編集]
Re: こんにちは
にゃん吉さん

コメント有難うございます(^^)
お湯で、せめてたんですね(笑)
初めて耳にしました( ̄▽ ̄)

冷たいのでせめた時、どう違うかが楽しみですね♪
2014/10/29(Wed) 08:32 | URL  | akko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。